FLORA VISITADA E SOBREPOSIÇÃO DO NICHO POLÍNICO DE QUATRO ESPÉCIES DE ABELHAS DO GÊNERO XYLOCOPA NO CAMPUS DO PICI, FORTALEZA-CE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As abelhas do gênero Xylocopa são indivíduos grandes e robustos que costumam nidificar em madeira morta e apresentam uma boa adaptação a ambientes antropizados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a sobreposição de nicho polínico entre quatro espécies (Xylocopa frontalis, Xylocopa grisescens, Xylocopa cearensis e Xylocopa sp.) presentes no Campus do Pici, Fortaleza-CE. As abelhas foram coletadas usando rede entomológica em diversos pontos do campus, no período de setembro a outubro de 2020. Esses indivíduos foram sacrificados e amostraram-se os grãos de pólen contidos em seus corpos que foram submetidos ao processo de acetólise. Em seguida as lâminas foram montadas e os grãos de pólen identificados e contados a fim de conhecer as espécies vegetais visitadas por essas abelhas. A sobreposição de nicho foi determinada a partir do cálculo de sobreposição entre os pares de espécies de abelhas usando o índice de Schoener. Os resultados mostraram que as abelhas visitaram 26 espécies de plantas, com sobreposição entre os pares variando de 0,17 a 0,78, entre X. frontalis e X. cearensis, e entre X. cearensis e X. sp, respectivamente. Cinco espécies vegetais fizeram parte da dieta das quatro espécies de abelhas (Solanum paniculatum, Leucaena leucocephala, Moringa oleifera, Tecoma stans, Ziziphus platyphylla), enquanto que nove estavam presentes em somente uma delas (Bahuinia cheilantha, Clitoria fairchildiana, Syzygium malaccense, e outros seis identificados apenas à nível de família). Dessas, X. sp. visitou quatro espécies, X. cearensis três espécies, enquanto que X. frontalis e X. griscescens apenas uma, cada. Conclui-se que um pequeno grupo de plantas constitui a base da dieta das quatro abelhas no Campus do Pici, e que as espécies de menor porte (X. cearensis e X. sp) possuem um nicho mais amplo pois visitam uma diversidade maior de plantas, o que também favorece a uma maior sobreposição de dieta. Os autores agradecem o financiamento do CNPq.