FORTALEZA EM MÚSICA: UMA ANÁLISE DOS IMAGINARIOS SOBRE A CAPITAL CEARENSE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Fortaleza em música: uma análise das representações sobre a capital cearense. A música é considerada uma das mais antigas de todas as artes, por meio dela o homem expressa a sua relação consigo e com o mundo. A linguagem sonora é um mecanismo de produção de sentidos, esses sentidos, normalmente são elaborações sobre a realidade por meio de códigos que, ao serem compartilhados, constituem uma representação. Para Stuart Hall (2002) a representação envolve a construção de imagens que significam algo. As imagens são mecanismos do inconsciente que carregam elementos do imaginário humano como sonhos, fantasias e afetos, Maffesoli (2001). O estudo acerca das imagens sobre a cidade de Fortaleza é objeto de pesquisa do projeto “Fortaleza em Música”. A pesquisa analisa as imagens da cidade de Fortaleza nas composições de artistas locais com intuito de compreender as representações simbólicas de lugares da cidade nas canções que abordam a cidade. Para atingir tal objetivo utilizamos como metodologia o mapeamento de canções e realização de entrevistas com artistas, durante as entrevistas eram realizadas perguntas que tinham por objetivo explorar a relação dos artistas com a cidade, e como lembranças e afetos dos mesmos interferiam na formação de uma imagem da cidade. A nossa análise permitiu concluir que A construção de imagens simbólicas é algo que está relacionada à experiência e vivência dos compositores com o espaço urbano.