FÓSFORO E POTÁSSIO EM SOLO ARENOSO COMO RESULTADO DA ADUBAÇÃO VERDE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Dentre os nutrientes mais importantes para o desenvolvimento vegetal, estão o fósforo (P) e o potássio (K). Junto ao nitrogênio, esses dois elementos são aplicados por meio de fertilizantes comumente utilizados na agricultura. É frequente a busca por práticas que reduzam custos com esses elementos e ainda assim proporcionem boa produtividade agrícola. A adubação verde é uma das práticas promissoras para esta finalidade. Neste trabalho foram avaliadas alterações promovidas por dois ciclos de adubação verde em solo arenoso cultivado com coqueiro híbrido. O trabalho foi conduzido em Itarema (CE), em experimento delineado em blocos ao acaso, esquema fatorial 2x3+1 e quatro repetições, com as leguminosas plantadas entre os coqueiros. Nos tratamentos, foram comparados dois fatores: duas espécies de leguminosas (gliricídia e Sabiá), três espaçamentos de plantio entre as leguminosas(1x1, 1x0,5 e 1x0,25m) e um tratamento controle. Amostras de solo foram coletadas após os ciclos 1 e 2 de poda da biomassa de parte aérea das leguminosas, nas camadas de 0-20 e 20-40cm.Foram determinados os teores de P e K e os dados foram analisados estatisticamente como software Assistat. Para o P foram observados os maiores teores no ciclo 1 na camada de 0-20 cm, com destaque para o sabiá no espaçamento 1x1 m (490 mg kg-1). A mesma tendência foi observada na camada de 20-40 cm. No ciclo 2 a gliricídia se destacou na camada de 0-20 cm (242,6 mg kg-1), influenciando também a subsuperfície. Para o K o espaçamento 1x0,5 m levou aos maiores teores nos ciclos 1 e 2 na superfície (0,25 e 0,37 mg kg-1). Na subsuperfície, no ciclo 1, houve maior influência da gliricídia, com a mesma tendência no ciclo 2 para os espaçamentos 1x1 e 1x0,25m. Os tratamentos que levaram aos maiores teores de P e K no solo em relação ao controle foram gliricídia 1x0,5 e sabiá 1x0,5m. Análises adicionais são necessárias para atribuir os teores à decomposição da biomassa.