GENES CAGT, CAGG E CAGM DA ILHA DA PATOGENICIDADE (CAGPAI) DE HELICOBACTER PYLORI COMO POTENCIAIS BIOMARCADORES DE PROGRESSÃO DE LESÃO GÁSTRICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As lesões gástricas consequentes da infecção por Helicobacter pylori (H. pylori) são relevantes pela sua alta frequência e potencial de evoluir para malignidade. Visto a influência de genes da bactéria na agressividade da doença, o objetivo desse estudo foi investigar a potencialidade dos genes de H. pylori cagT, cagG, cagM, da ilha cagPai, como biomarcadores, além de cagE e cagA anteriormente estudados. Para isso, foram incluídas 94 amostras de biopsia gástrica H. pylori(+) coletadas no Instituto do Câncer do Ceará. Os genes de H. pylori foram detectados por PCR, da qual cagT, cagM e cagG foram visualizados por eletroforese em gel de agarose 1% e cagA por gel de poliacrilamida 6%. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o teste do Qui–quadrado por meio do programa EPINFO 10.0 e p