GOVERNANÇA CORPORATIVA E CONTROVÉRSIAS SOCIOAMBIENTAIS: UM ESTUDO NA EMPRESA BRASILEIRA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A governança corporativa é um sistema composto por um conjunto de práticas que visam melhorar a gestão da empresa através do adequado monitoramento e estímulo à direção executiva. A governança corporativa é sugerida como importante instrumento capaz de criar valor para a empresa bem como contribuir para a melhoria de sua imagem, e obtenção de desenvolvimento sustentável, o que está associado à sua responsabilidade frente aos vários stakeholders e ao meio ambiente. Neste sentido, tem sido também sugerido na literatura que a governança corporativa tende a contribuir para a melhoria da responsabilidade socioambiental da empresa e, por conseguinte, pode-se sugerir que ela contribua para o menor envolvimento da empresa em conflitos, ou controvérsias, com stakeholders e em ações nocivas ao meio ambiente. Este trabalho tem como objetivo analisar se, de fato, o mais elevado nível de adoção de práticas de governança corporativa é capaz de reduzir o nível de envolvimento da empresa em controvérsias socioambientais. A amostra é composta por 96 empresas listadas na B3, no período 2013-2017. A qualidade da governança corporativa foi aproximada pelo segmento de negociação B3 ao qual a empresa está associada a cada ano (Tradicional, N1, N2, NM). Os dados relativos às controvérsias foram coletados dos relatórios divulgados pela SITAWI. Utilizou-se estatística descritiva e teste de comparação de médias (teste t). Os resultados apontam que, de fato, há um menor nível de envolvimento em controvérsias socioambientais das empresas que apresentam mais elevado padrão de governança corporativa, com destaque para o muito inferior nível de envolvimento em controvérsias por empresas listadas no segmento Novo Mercado.