GUIA RÁPIDO PEP++: FACILITAÇÃO DO PROCESSO DE TRABALHO EM CAMPO EM UMA PESQUISA MULTICÊNTRICA EM FORTALEZA, CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Os ensaios clínicos envolvem investigação ou desenvolvimento de medicamentos e conferem sua eficácia como intervenções estratégicas de saúde. O Programa PEP++, estudo multicêntrico que ocorre no Brasil, Índia e Indonésia, visa interromper a transmissão da hanseníase por meio da busca ativa de casos novos, avaliação e quimioprofilaxia para contatos de pessoas acometidas, além de educação em saúde. A execução de processos relativos ao ensaio clínico é norteada por Protocolos Operacionais Padrão (POP), aqui condensados em Manual do Pesquisador. OBJETIVO: Descrever o processo de elaboração e utilização de um Guia rápido de bolso para assistentes de pesquisa (AP) do Programa PEP++. MÉTODO: Relato de experiência sobre a construção participativa de um Guia Rápido de bolso para utilização em trabalho de campo contendo POPs. A confecção gráfica de material foi desenvolvida de julho a agosto de 2020 com posterior validação/utilização durante coleta de dados. RESULTADOS: A criação do Guia Rápido PEP++ partiu da necessidade de obter um instrumento de consulta que possibilite a execução mais diligente e eficiente do trabalho de campo, facilitando a memorização de processos e resolução rápida de dúvidas. O material consiste em 9 cards com ilustrações sobre as temáticas: consentimento e aplicação de TCLE e TALE, abordagem de casos e contatos, reação hansênica e autocuidado, exame dermatoneurológico, suspeição e encaminhamento, quimioprofilaxia e reações adversas a fármacos, e critérios de exclusão. O material desenvolvido foi submetido à análise por especialistas e equipe NHR Brasil, pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sendo seu uso aprovado e validado. CONCLUSÃO: O Guia Rápido PEP++ foi desenvolvido com base em processo consistente, rigoroso e participativo para a qualidade das abordagens dos AP. A versão de bolso do manual otimiza o trabalho no timing da execução, garantindo a compreensão dos processos a serem realizados durante a coleta.