HELICOBACTER PYLORI: GENES DA ILHA E DE ADESÃO OIPA E ICEA EM PACIENTES COM CÂNCER GÁSTRICO DO ESTADO DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O câncer gástrico é um dos principais problemas de saúde em todo o mundo. É uma doença multifatorial, envolvendo aspectos genéticos e ambientais, tendo a infecção por Helicobacter pylori, o fator etiológico mais bem estabelecido. A patogenicidade de H. pylori é associada com a composição do seu genoma, sendo relevantes os genes cagPai e o alelo de vacAs1m1. Em adição, os genes de adesão, iceA e oipA são importantes fatores de virulência mas são poucos os estudos que associam com a presença dos genes de cagPai. O objetivo deste trabalho foi verificar a frequência dos genes de adesão oipA e iceA e sua relação com os genes cagA, cagE, cagG e variações alélicas vacA em ambos os subtipos histológicos (difuso e intestinal) em pacientes com câncer gástrico do Estado do Ceará. Foram estudados 105 pacientes com câncer gástrico. A detecção e os genes de H. pylori (ureC) foram realizadas pela técnica de PCR, e os produtos amplificados e detectados através de eletroforese em gel de agarose. Apenas os casos H.Pylori positivos foram incluídas. As frequências dos genes oipA, iceA1 e iceA2 foram, respectivamente, 95,2%, 15,2% e 18,1%. Coinfecção (iceA1/2) representou 60% dos casos. As análises comparativas entre a frequência dos genes estudados ou em combinação mostraram que a cepa vacAs1 cagA(-)cagE(-)cagG(+)iceA1(+) foi significativamente mais frequente em tumores difusos do que em tumores intestinais (P=0,045). Não se observou associações significativas com o gene oipA. Esses dados mostram que o alelo iceA1 em combinação com cagG é relevante para a virulência de H. pylori. Agradecimentos: Universidade Federal do Ceará (UFC).