HERÓIS E VILÕES: OSCILAÇÕES TENSIVAS NA VALORAÇÃO DOS SUJEITOS EM TEXTOS JORNALÍSTICOS SOBRE A PANDEMIA DE COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho está inserido em uma pesquisa maior, intitulada “Enunciação e tensividade no discurso midiático sobre o Coronavírus”, que investigou as estratégias enunciativas e as modulações tensivas em textos jornalísticos que tratavam da pandemia de Covid-19. Para a presente investigação, a proposta foi analisar um pequeno conjunto de quatro entradas no perfil do portal de notícias G1 no Twitter e os títulos de suas matérias correspondentes. Intencionou-se identificar no corpus como determinadas articulações discursivas e flutuações entre as dimensões do sensível e do inteligível se relacionavam à mobilização da instância receptora e sua adesão ao enunciado, ou seja, como a forma de comunicar determinados eventos da pandemia tornava o leitor-enunciatário mais propenso a se alinhar ou, ao menos, ser afetado por certo universo de valores propostos pela instância produtora dos textos. Para tanto, tomou-se como aporte teórico-metodológico a Semiótica Discusiva de base greimasiana e a contribuição posterior da Semiótica Tensiva. Os resultados das análises do corpus mostraram que movimentos da discursivização, como a justaposição de diferentes temporalidades em apenas uma espacialidade, corroboram a aceleração e tonificação dos enunciados e parecem se unir aos traços actoriais do enunciador na criação de isotopias do heroísmo e da vilania, bem como efeitos de sentido moralizantes e sensacionalistas. Estes elementos operam na condenação ou glorificação da ação dos sujeitos dos enunciados, estabelecendo e demarcando intensamente o corpo semântico dos valores ‘certo’ e ‘errado’ e fazendo uma prescrição persuasiva ao leitor-enunciatário, que é altamente mobilizado a aderir a essa axiologia. Por último, agradece-se à UFC pela bolsa remunerada sem a qual a realização deste trabalho não teria sido possível.