IMPACTO NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES SUBMETIDAS À BRAQUITERAPIA GINECOLÓGICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Um dos tratamentos oncológicos mais utilizados é a radioterapia, que inclui a braquiterapia. Essa técnica é utilizada na terapêutica dos cânceres ginecológicos. Entretanto, vale ressaltar que a braquiterapia pode causar efeitos adversos, como diarréia, estenose vaginal, além de sintomas urinários. Essas implicações impactam negativamente na qualidade de vida (QV) das pacientes. Objetivo: Avaliar o impacto da braquiterapia na QV de pacientes com cânceres ginecológicos. Metodologia: Trata-se de uma Revisão de Literatura, que utilizou a seguinte pergunta norteadora, conforme a estratégia Population, Concept e Context (PCC), sendo a População= Mulheres com câncer ginecológico, o Conceito= Qualidade de vida e o Contexto= Tratamento braquiterápico. A busca foi realizada nas bases de dados Web of Science, Scopus e Medline (via Pubmed), no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior (CAPES), por meio da Comunidade Acadêmica Federada (CAFe), com acesso proveniente da instituição de ensino superior Universidade Federal do Ceará (UFC). Os critérios para inclusão foram: estudos em qualquer idioma, disponíveis gratuitamente e publicados no período de 2015 a 2021. Resultado: Na base Medline (via Pubmed), foram recuperados 69 artigos, destes, 17 selecionados para leitura na íntegra e 11 excluídos por repetição. Na Scopus, foram encontrados 108 artigos, destes, 21 selecionados para leitura na íntegra, e 13 excluídos por repetição. Na Web of Science, foram 13 artigos, destes, 3 selecionados para leitura na íntegra, e 3 excluídos por repetição. Como resultado final, 27 artigos foram eleitos para leitura na íntegra. Conclusão: Estudos mostram que a braquiterapia traz muitos efeitos adversos, os quais afetam a QV das pacientes, principalmente, nos primeiros meses de tratamento. A redução da QV é devido, sobretudo, à ansiedade, à depressão, à disfunção sexual, além da diminuição da função física e emocional da paciente.