INCIDÊNCIA DA PANDEMIA DE COVID-19 NOS MUNICÍPIOS DO CEARÁ: RELAÇÃO ENTRE O DESENVOLVIMENTO HUMANO MUNICIPAL, TAXA DE LETALIDADE E TAXA DE CONTAMINAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia de COVID-19 evidenciou grande vulnerabilidade no Brasil, percorrendo todo seu território e atingindo grande parte da população. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar a relação entre o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M), com a incidência de casos de COVID-19, a partir dos indicadores de taxa de contaminação e letalidade dos municípios do Ceará. Este é um estudo quantitativo correlacional e com análises estatísticas dos dados. A coleta de dados foi referente a março de 2020 até maio de 2021, a partir das informações da plataforma IntegraSUS e Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil. A amostra foi constituída por 30 municípios do Ceará, sendo 15 com maior taxa de contaminação e os outros 15 municípios com maior taxa de letalidade de COVID-19, o que corresponde a 16,3% dos municípios cearenses. Para analisar os dados dos dados obtidos a partir das fontes supracitadas, utiliza-se o software PSPP. Avaliou-se que a análise considerando o IDH-M é imprecisa pelo fato de grande parte dos municípios do Ceará se situarem em nível médio (entre 0,600 e 0,699), dificultada a observação devido à baixa variabilidade entre eles. Outrossim, pode-se inferir que os municípios tiveram relação inversamente proporcional entre a taxa de letalidade e taxa de contaminação nos municípios cearenses. Esta, por sua vez, pode ser resultado da potencial ação do vírus, onde a baixa ação não provocaria tantas mortes e teria maior taxa de contaminação, vice-versa. Por fim, foi constatada a necessidade de seguir as orientações da Organização Mundial da Saúde, como as medidas de isolamento social, utilização de máscaras e constante higienização das mãos, associadas à vacinação, para mitigar a circulação do vírus na sociedade.