INDICADORES ESPACIAIS E MORFOLÓGICOS DA POLIGONAL VIVA@PORANGABUSSU. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com o projeto viva@porangabussu, que visa a transformação urbana e social do local através da criação de um Distrito de Inovação em Saúde, foi necessário se ter uma pesquisa para a criação e análise de indicadores espaciais e morfológicos para o traçado da poligonal. Visto isso, a definição dos indicadores da poligonal partiu de um estudo teórico que ocorreu em quatro etapas, as três primeiras foram voltadas para estudos de nivelamento sobre os principais fatores que eram necessários se ter em um parque tecnológico e quais eram possíveis de serem ou não aplicadas. Visto isso, esse levantamento bibliográfico resultou em produtos que facilitam a definição de cinco pontos focais que, posteriormente, geraram os indicadores para a modelagem da poligonal. Os cinco indicadores foram divididos em 4 camadas, sendo a primeira camada voltada para a mobilidade do espaço, consistindo na análise da acessibilidade interna e conectividade externa; a segunda camada é direcionada para a acessibilidade da diversidade, ela consiste em verificar a distribuição e acessibilidade adequada de usos essenciais; a terceira camada é focada na diversidade de usos, isto é na atratividade e qualidade dos caminhos; por último, a quarta camada trata-se da diversidade social, esse indicador é voltado para a habitação social e sua multiplicidade cultural. Dessa forma, espera-se como resultado, por meio dos produtos surgidos através do levantamento bibliográfico, definir e expor os indicadores que serão responsáveis pelo processo de criação da poligonal do viva@porangabussu.