INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SUPERFÍCIES DE ROLAMENTO NA VIBRAÇÃO DE CORPO INTEIRO INCIDENTE EM OPERADORES DE TRATORES AGRÍCOLAS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A modernização da agricultura brasileira está promovendo a substituição progressiva do trabalho manual pelo trabalho mecanizado. Dessa forma, os tratores muitas vezes precisam se deslocar em diferentes superfícies de rolamento, uma vez que os operadores necessitam transportar equipamentos de vários comprimentos e pesos de um local para outro. Porém, ao utilizar o trator o operador está exposto a diversos riscos físicos, sendo a vibração ocupacional de corpo inteiro um dos mais agravantes. Nesse contexto, este projeto busca avaliar a vibração de corpo inteiro incidente ao operador de tratores agrícolas em diferentes superfícies de rolamento. O experimento será realizado em cinco áreas, uma área preparada anteriormente com aração e gradagem, área não preparada com material de cobertura em superfície, área coberta com asfalto, área preenchida com calçamento e área coberta com concreto. Para realizar os ensaios será utilizado um trator 4x2 TDA da marca Valtra modelo BM 120, ano 2009 com potência do motor de 88,3 kW (120 cv), rotação máxima de 2300 rpm e 6 cilindros. O experimento será realizado de acordo com as diretrizes determinadas pela NHO 09: Avaliação da exposição ocupacional a vibrações de corpo inteiro e o anexo A da norma NBR ISO 5008: Tratores agrícolas de rodas e máquinas de campo - Medição da vibração transmitida ao corpo inteiro do operador. O delineamento experimental utilizado será inteiramente casualizado, sendo duas velocidades de deslocamento do trator em cinco diferentes superfícies de rolamento, totalizando 10 tratamentos. Serão realizadas cinco repetições para cada tratamento, serão realizadas leituras de 180 s para cada repetição.