INGESTÃO DE SACAROSE AUMENTADA EM RATOS COM HIPERTENSÃO RENOVASCULAR (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os ratos com hipertensão renovascular 2-rins,1-clipe (2R1C) apresentam maior atividade do sistema renina angiotensina (SRA) e produção de angiotensina II (ANG II). A ANG II induz ingestão de sódio e ativação repetida de mecanismos natriorexigênicos dependentes de ANG II aumenta a ingestão de sacarose. Assim, é possível que níveis cronicamente elevados de ANG II aumentem a ingestão de sacarose por ratos 2R1C. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar se a ingestão de sacarose estaria aumentada em ratos 2R1C. O procedimento experimental foi aprovado pela CEUA-UFC (#5096300718). Ratos Wistar (≈ 150 g, 5 semanas, n = 7–12/grupo) foram submetidos à cirurgia 2R1C, com implante de um clipe de prata na artéria renal esquerda para induzir hipertensão, ou cirurgia fictícia (sham), sem a colocação do clipe. Sete semanas após a cirurgia, os ratos 2R1C e sham tiveram acesso intermitente a sacarose 0,06 M e água por 2 horas por 5 dias consecutivos. A pressão arterial média (PAM) foi registrada em ratos não anestesiados para confirmar a hipertensão. Ratos 2R1C apresentaram maior ingestão de sacarose 0,06 M em comparação com ratos sham no 2º (11,3 ± 3,1 ml/2h, vs. sham: 3,3 ± 0,7 ml/2h; p0,05). A PAM basal foi significativamente maior em ratos 2R1C (162,5 ± 10,8 mmHg, vs. sham: 102,6 ± 2,5 mmHg; p