INTERAÇÃO ENTRE 1α,25-DIHIDROXIVITAMINA D3 E A α-SINUCLEÍNA IN SILICO NO ESTUDO DA DOENÇA DE PARKINSON (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa, em que ocorre perda de neurônios dopaminérgicos no sistema nervoso central, o que afeta o movimento, muitas vezes incluindo tremores. Dentre os alvos farmacológicos relacionados com essa enfermidade, a α-sinucleína é uma importante proteína que, em excesso, contribui para a degeneração neuronal. Assim, diversas substâncias são estudadas para a prevenção e tratamento da DP, dentre elas, destaca-se a vitamina D3 (VD3). Dessa forma, a utilização de técnicas especializadas de métodos in silico, como o docking molecular (DM), permitem avaliar as possibilidades de interação entre um alvo proteico e uma substância química. O presente estudo teve como objetivo avaliar a interação entre o calcitriol, forma ativa da VD3, e a α-sinucleína, por meio do DM. Foram analisadas a distância dos ligantes, o tipo de ligação e a energia livre de Gibbs (∆G), que representa a afinidade. A distância dos ligantes foi avaliada pela RMSD (raiz quadrática do desvio médio das distâncias atômicas), onde valores ≤ 1 são considerados Ótimos, entre 1 e 1,5 Muito Bons e entre 1,51 e 2 Bons. Já o tipo de ligação pode ser baseada em sua natureza química, sendo as ligações de hidrogênio mais almejadas por serem mais fortes dentre as ligações secundárias. Ademais, o valor desejado de ∆G deve ser