LEVANTAMENTO DA OCORRÊNCIA DA MANIFESTAÇÃO DO SOFRIMENTO PSÍQUICO EM ESTUDANTES DE PÓS-GRADUAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A presente pesquisa denominada “Sofrimento Psíquico entre Pós-graduandos” propõe-se a investigar a dimensão do sofrimento psíquico em alunos de pós-graduação de cursos da Universidade Federal do Ceará, diante de um contexto em que o número de estudantes na pós-graduação é crescente. Para isso, a pesquisa foi dividida em três etapas: inicialmente realizou-se uma revisão sistemática de bibliografia sobre o tema; na segunda etapa, foco do presente resumo e que se encontra em conclusão, busca-se explorar os aspectos que motivaram o desenvolvimento desse sofrimento. Para isso um formulário foi elaborado por meio do Google Forms para que os alunos do programa respondessem de forma espontânea sobre questões sociodemográficas e questões relativas ao sofrimento psíquico após a entrada na pós-graduação e advindas da pandemia do COVID-19 durante o percurso. Assim, a partir de uma relação de informações, foi feito um levantamento de dados e análise das 365 respostas ao formulário. Além disso, criou-se uma escala de avaliação do sofrimento a partir das respostas do questionário, atingindo três intervalos de sofrimento: mínimo, médio e alto; e analisando semelhanças nos perfis de cada um dos grupos. Portanto, a partir dessa investigação, identificou-se que 131 pessoas apontam nível baixo de sofrimento, 127 indicam nível médio e 62 nível alto e as características a serem analisadas daqueles que apresentaram alto nível de sofrimento são o campus, gênero, raça e filhos. A partir da sistematização das respostas recebidas, iniciada no presente semestre, o levantamento feito servirá de base para a próxima fase do projeto de pesquisa, onde serão realizadas entrevistas individuais visando identificar o efeito singular do sofrimento enfrentado na pós-graduação. Esta pesquisa tem sido financiada pela Funcap desde o presente semestre.