LEVANTAMENTO DAS ESPÉCIES DE ABELHAS CARPINTEIRAS (HYMENOPTERA: APIDAE: XYLOCOPA: NEOXYLOCOPA) NO CAMPUS DO PICI – FASE 2 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As mamangavas, também conhecidas como abelhas carpinteiras, fazem parte do grupo de abelhas de grande porte pertencentes ao gênero Xylocopa que ocorre com frequência em regiões de clima tropical e subtropical, possuindo um diversificado hábito alimentar, visitando diversas espécies de plantas. Isso as permite viver em ambientes antropizados e com introduções de espécies vegetais exóticas. Assim, a 2ª fase deste trabalho teve como objetivo identificar as espécies de abelhas Xylocopa e sua abundância em um desses ambientes, o campus do Pici da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza. O estudo foi conduzido de Agosto de 2020 a Julho de 2021 usando-se rede entomológica para capturar as abelhas. Os indivíduos foram mortos, montados e identificados no Laboratório de Abelhas da UFC e também enviados a taxonomistas para a confirmação ou identificação das espécies. Ao todo, foram coletados 100 exemplares do gênero Xylocopa em diversas plantas do campus. Os resultados mostraram a existência de quatro espécies na área de estudo: Xylocopa sp, Xylocopa cearensis, Xylocopa frontalis e Xylocopa grisescens. A espécie mais abundante e que dominou todas as coletas foi Xylocopa sp., com 70 indivíduos (70%). As demais espécies apresentaram números bem menores (Xylocopa cearensis: 12 indivíduos (12%); Xylocopa grisescens: 11 indivíduos (11%); e Xylocopa frontalis: 7 indivíduos (7%)), mostrando que apesar de presentes no local do estudo são bem menos frequentes. Curiosamente, a espécie mais comum no Campus do Pici não foi identificada à nível de espécie pelos especialistas, podendo ser uma nova ocorrência para o estado do Ceará, ou mesmo uma espécie nova para a ciência. Apesar de ser um ambiente com grau elevado de antropização, conclui-se que o Campus do Pici, ainda possui boas fontes de recursos alimentares e nidificação que estão sendo aproveitados por essas espécies de abelhas. Os autores agradecem o financiamento do CNPq. Palavras-chave: mamangavas, abundância, antropização.