LEVANTAMENTO DAS ESPÉCIES DE HERBÁCEAS PIONEIRAS DO GÊNERO ELEOCHARIS EM UMA ÁREA DE MANGUEZAL EM RECUPERAÇÃO NA APA DO RIO PACOTI, CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Como parte do projeto que avalia o papel de herbáceas pioneiras no recrutamento e crescimento de espécies de mangue, desenvolvido em uma área de recuperação no manguezal do Rio Pacoti, foi feita a identificação de algumas espécies de herbáceas que ocorrem na área com o intuito de avaliar o seu papel na sucessão ecológica. Para tanto, coletou-se indivíduos de herbáceas presentes na área onde foram observados propágulos de Avicennia spp. e Laguncularia racemosa se desenvolvendo e levados ao laboratório para identificação, a qual foi feita com base em bibliografia específica e chaves taxonômicas. Os indivíduos coletados pertenciam ao gênero Eleocharis, o qual se caracteriza por apresentar a folha reduzida a bainha, sem lâminas e inflorescência espiciforme única sobre escapo. As espécies do gênero são emergentes e raramente submersas, ocorrendo em brejos, cachoeiras, lagoas, lagos, margens de rios, pântanos, restingas e solos úmidos de locais abertos. É um gênero cosmopolita, formado por 200 espécies distribuídas nas áreas tropicais e subtropicais das Américas. No Brasil, ocorrem 60 espécies. Na área de estudo, foi possível identificar duas espécies, que ocorrem juntas: E. mutata e E. geniculata. E. mutata se caracteriza por apresentar colmos triangulares de faces côncavas, gluma inferior estéril e aquênio com espessamento no ápice, e ocorrem em terrenos úmidos e ácidos, brejos com águas rasas e mangues. Já E. geniculata se caracteriza por apresentar espigas globosas e obtusas, ápice da bainha oblíquo, cuspidado a apiculado e íntegro, aquênios negros a negro-purpúreos e se estabelecem em alagados, brejos entre dunas, canais temporários beirando estradas, lagoas e lagunas. As duas espécies apresentam grande tolerância à salinidade e muitas vezes estão em comunidade. O conhecimento da ocorrência dessas duas espécies na área de manguezal em recuperação no Rio Pacoti é de suma importância para avaliar o papel que exercem no recrutamento e crescimento das espécies de mangue.