MAPEAMENTO DAS RECOMENDAÇÕES DISPONIBILIZADAS PELOS PRINCIPAIS CENTROS DE QUEIMADOS DO BRASIL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Pacientes queimados desenvolvem quadros complexos com alterações importantes relacionadas a fisiologia normal do corpo e também na sua funcionalidade. Essas repercussões negativas são mais prevalentes em queimados de 2º e 3º grau, que podem chegar a atingir todas as camadas da pele, músculos e ossos. Nesse cenário, os responsáveis pelo atendimento e tratamento desses pacientes são centros especializados em queimados. OBJETIVO: Mapear protocolos disponibilizados pelo centros de queimados do Brasil, a fim de, identificar suas principais ações do tratamento desse público. MÉTODOS: Os centros foram determinados através do site “Próqueimados.com.br”, na qual foi totalizando 53 centros. Foi adotado como critérios de inclusão Procedimento Operacional Padrão (POP) e materiais didáticos, com base nisso foram excluídos artigos científicos e dissertações. A busca foi executada apenas em sites oficiais no período de Maio/2021. RESULTADOS: Foram descobertos 2 protocolos, provenientes de 2 centros (Hospital​​ Universitário​​ Professor Polydoro ​​Ernani​​de​​ São ​​Thiago e Hospital Israelita Albert Einstein). Os temas abordados pelos POP foram: a avaliação de pacientes com queimaduras enquanto e a assistência ao paciente vítima de queimaduras. Além disso, foram encontrados 2 materiais didáticos para pacientes resultantes de 2 centros (Instituto Dr. José Frota e Irmandade de Misericórdia de Campinas). Os principais temas citados, foram: orientações de autocuidado, orientações de alimentação saudável, orientações administrativas, prevenção de queimaduras e primeiros socorros. CONCLUSÃO: Foi evidenciada a baixa disponibilidade de materiais e POP pela grande maioria dos centros. Além disso, os protocolos para profissionais não aprofundaram as etapas do cuidado. Em contrapartida, o material voltado para educação em saúde dos pacientes é completo e de fácil entendimento. Os autores deste trabalho agradecem à Funcap pelo financiamento do mesmo.