METFORMINA PREVINE O ACÚMULO DE NEUTRÓFILOS NA REGIÃO GENGIVAL DURANTE A OSTEONECROSE MANDIBULAR INDUZIDA POR ZOLEDRONATO EM RATOS. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Zoledronato (AZ) é útil em terapias antirreabsortivas e na prevenção de metástases ósseas. Entretanto, tal fármaco é associado à osteonecrose (ON), cuja patogênese envolve condições pró-inflamatórias locais. Nesse contexto, destaca-se a Metformina (Met), um fármaco utilizado mundialmente de forma crônica como antidiabético e que tem demonstrado apresentar efeito anti-inflamatório. Assim, objetivou-se a influência da administração prolongada de Met na atividade neutrofílica na ON induzida por AZ. Para isso, 36 ratos machos Wistar, pesando cerca de 200 g, foram submetidos à administração intravenosa semanal de soro fisiológico ou de AZ (0,2 mg/kg), por 3 semanas. Ao 42º dia, foram realizadas exodontias do 1º molar mandibular esquerdo de cada animal e, ao 49º dia, administrações de soro fisiológico ou AZ (0,2 mg/kg). Diariamente, até o 70º dia experimental, correspondente à eutanásia, os animais foram pesados e receberam a gavagem de soro fisiológico ou Met (250 mg/kg), de acordo com o grupo experimental (controle, AZ ou AZ + Met). Após eutanásia, os tecidos gengivais correspondentes à área da exodontia foram removidos para ensaio de mieloperoxidase (MPO). Para estatística, foram utilizadas análises de variância e teste de Kruskal Wallis, com nível de significância p