MODELO EXPERIMENTAL DE LESÃO POR EXTRAVASAMENTO INDUZIDA POR VINORELBINA EM RATOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A lesão por extravasamento é um termo que descreve o conjunto de manifestações lesivas teciduais decorrentes do vazamento acidental de um fármaco para o espaço subcutâneo durante infusões intravenosas. É uma emergência no contexto da oncologia, visto que pode levar a necrose tecidual e dor intensa. Dentre os antineoplásicos com maior potencial vesicante têm-se os alcalóides da vinca e derivados, como a vinorelbina. Este trabalho objetivou padronizar um modelo experimental para viabilizar o estudo dos mecanismos patogênicos associados à lesão por extravasamento associado à vinorelbina. Métodos: Ratos Wistar machos foram divididos em grupos (n=6/grupo). Realizou-se uma tricotomia dorsal seguida da anestesia com xilasina/quetamina (10/80 mg/kg, i.p.) e injeção intradérmica de vinorelbina (0,03; 0,1; 0,3; 1 mg/100 uL), utilizando-se solução salina para o grupo controle. Em seguida, os animais foram eutanasiados após 2, 4, 8 e 16 h dessas injeções e tiveram amostras de tecido analisadas para determinar a permeabilidade vascular cutânea (PV) pela técnica do extravasamento do Azul de Evans (25 mg/kg endovenoso, 1 h antes da eutanásia). O experimento foi repetido para coleta de amostras do tecido do dorso dos animais para análise de mieloperoxidase (MPO). Resultados: A injeção de vinorelbina (1 mg/100 uL) induziu um aumento da PV cutânea verificada pelo acúmulo tecidual de Azul de Evans 16 horas após a administração quando comparado à injeção de salina (P