O ACETATO DE TARAXASTEROL AUMENTA A CAPTAÇÃO DE GLICOSE E REDUZ O ACÚMULO DE TRIGLICERÍDEOS EM CÉLULAS HEPG2 RESISTENTES À INSULINA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A resistência à insulina (RI) é um estado em que a resposta à insulina no fígado, células musculares e adipócitos é significativamente reduzida, estando diretamente ligada ao desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Nosso grupo investigou os efeitos do acetato de taraxasterol (ATX), um triterpeno isolado de Eupatorium ballotaefolium, em modelo de RI induzida por palmitato (PA) em células de hepatoma humano (HepG2). As células HepG2 foram mantidas em DMEM com alto teor de glicose, contendo 10% de soro fetal bovino a 37º C e 5% de CO2. O efeito do ATX (0,5–200 µM) na viabilidade celular foi avaliado pelo ensaio do MTT. Para avaliar o efeito do ATX na RI, as células HepG2 foram tratadas com 0,25 mM de PA e 12,5; 25 e 50 μM de ATX ou 500 μM de metformina (MET), ou apenas com meio DMEM (controle) com 1% de BSA livre de ácidos graxos por 24 h. Foram avaliados a captação de glicose com 2-NBDG e o acúmulo de triglicerídeos pela coloração com Oil Red O. Os resultados foram expressos como média ± EPM de três experimentos independentes. ANOVA, pós-teste de Student Newman Keuls. Foram considerados valores de p