O IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NO DESENVOLVIMENTO DE TRABALHOS DE CAMPO EM UMA PESQUISA NA ÁREA DA SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia do novo Coronavírus trouxe diversos desafios no âmbito da pesquisa científica, sobretudo para pesquisadores da saúde em todo o mundo. Se por um lado, diversos pesquisadores voltaram suas investigações para o novo coronavírus, por outro lado, a alta transmissibilidade do vírus e o pouco acesso a vacinas no Brasil fez com que centenas de pesquisadores adotassem alternativas para a condução dos seus trabalhos de campo. Relatar a experiência de (re)organização das atividades de campo no âmbito de um projeto de pesquisa em comunidades impactadas por grandes empreendimentos na área de influência do complexo industrial e portuário do Pecém/Ceará. Trata-se de um relato de experiência sobre as alternativas adotadas como forma de adequação do trabalho de campo em territórios impactados pela pandemia da COVID-19. Originalmente, o projeto de pesquisa buscava realizar a avaliação da capacidade respiratória de uma população específica utilizando o recurso da espirometria. Contudo, devido a natureza da avaliação promover uma grande exposição ao vírus SARS-CoV-2, além das diversas medidas de isolamento social adotadas no estado do Ceará, optou-se por interromper o trabalho de campo. Como alternativa, solicitamos junto a Secretaria de Saúde do Estado do Ceará o banco de dados referente às Autorizações por Internação Hospitalar do período de 2008 a 2018. A partir disso, foi necessário redefinir os objetivos e métodos delineados para a proposta inicial. Por fim, foi preciso elaborar um novo relatório junto à agência de fomento que financia a pesquisa, como forma de justificar as profundas modificações feitas na proposta inicial. A pandemia da COVID-19 trouxe inúmeros desafios para os pesquisadores da área da saúde em todo o mundo. No Brasil, diversas pesquisas precisaram ser interrompidas ou mesmo perdidas. Faz-se necessário o desenvolvimento de novos estudos capazes de estimar as perdas do ponto de vista da produção do conhecimento.