O MERCADO DE JOGOS ELETRÔNICOS NO ESTADO CEARÁ EM UM PERÍODO DA PANDEMIA COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em períodos de pandemia, as pessoas passam muito tempo dentro de sua própria casa devido às normas de isolamento social, necessitando criar e/ou inventar suas atividades na intenção de ocupar sua mente e não se deparar com problemas psicológicos. Nessas circunstâncias, os jogos eletrônicos são ferramentas que podem auxiliar a diversão, o entretenimento, a concentração nos estudos e trabalho além de proporcionar a socialização dos familiares. Nesse contexto, a pergunta que instigou a atual pesquisa foi: durante a pandemia COVID–19 que iniciou no ano de 2020, houve crescimento no mercado de jogos eletrônicos no estado do Ceará? Para responder a essa questão, o objetivo desse trabalho investigativo foi de analisar o mercado de jogos eletrônicos em um período de pandemia no estado do Ceará. Para o atual processo investigativo foi realizado um estudo estatístico descritivo que pudesse apresentar os dados coletados a partir do instrumental de pesquisa criado pelos autores. Em relação à pesquisa de campo, foi aplicado um questionário utilizando o Google Formulários para os mais diversos públicos que possam ser possíveis consumidores potenciais de jogos eletrônicos e foi aplicado no período de 07 a 20 de fevereiro de 2021. Trezentas e onze pessoas responderam o instrumental de coleta de maneira eletrônica. Os resultados revelaram que a maioria dos consumidores de jogos eletrônicos é residente no município de Fortaleza – Ceará (80,71%); é formado por jovens entre 15 e 19 anos de idade (74,92%); jogam no celular (52,25%) ou no computador (26,42%), sozinhos (47,91%) ou com amigos (42,12%) e somente 8,04% jogam com familiares; 66,56% dos participantes não compraram jogos eletrônicos e 45,44% dos respondentes consideraram que os jogos tiveram um aumento em seus preços durante o período de aplicação do questionário. Com esses resultados, constatou-se que o mercado de jogos eletrônicos não ficou aquecido no estado do Ceara.