O SURF E SEUS ASPECTOS SOCIAIS E PSICOLÓGICOS: PRINCIPAIS RESULTADOS EM UMA ABORDAGEM QUALITATIVA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O surfe é uma modalidade de práticas corporal e esportiva de longa história na humanidade, seu estudo tem fomentado a elaboração de um conjunto de questões socioculturais e psicológicas pertinentes às ciências do esporte, psicologia e saúde coletiva. A disseminação do surfe no mundo contemporâneo se deve a uma série de fatores socioculturais e envolve um conjunto de práticas de consumo e estilos de vida. Dentre os motivos para a expansão da prática dessa modalidade, estão a busca por saúde física e mental, busca de conexão com a natureza, lazer e divertimento, superação de limites e também motivos profissionais. O projeto teve,em seu escopo, como objetivo geral, analisar aspectos psicológicos e socioculturais presentes na prática do surfe em diferentes níveis de performance e contextos de realização. Como resultados, esperava-se compreender melhor aspectos psicológicos e socioculturais presentes na prática do surfe. Como temas iniciais, volta-se para analisar: a relação entre surfe e saúde, habilidades psicológicas e desigualdades sociais envolvidas na prática. O projeto relaciona-se à linha de pesquisa "corpo, subjetividade e saúde" do Programa de Pós-graduação em Saúde Pública e pauta-se no diálogo entre ciências humanas e saúde coletiva. Desse modo,Insere-se no setor de estudos socioculturais e psicológicos do esporte e da Educação Física.Por fim, este trabalho objetiva apresentar à comunidade acadêmica os principais resultados relativos à pesquisa,realizada em 2021, em conjunto com o trabalho dos pesquisadores nas anáilises do dados, de modo que possa contribuir para a compreensão do fenômeno do surfe a partir de uma abordagem qualitativa de pesquisa.