O TIPO DE CADA UM: UM MAPEAMENTO SISTEMÁTICO DE TIPOLOGIAS E TAXONOMIAS DE JOGADORES (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Jogos digitais têm se tornado parte do dia a dia de uma grande parte da população mundial, alcançando audiências de diferentes idades, gêneros, e culturas. Jogos também se tornaram um tópico de pesquisa cada vez mais explorado em Interação Humano-Computador (IHC), e vários estudos têm procurado aprofundar o conhecimento sobre jogadores, identificando diferenças individuais. Enquanto a literatura é rica em trabalhos que tipificam e classificam jogadores, a falta de comparações objetivas entre eles pode fazer difícil adotar esses tipos para suportar, por exemplo, o design de jogos ou pesquisas futuras. Por conta disso, essa pesquisa investiga taxonomias e tipologias de jogadores de acordo com suas motivações, comportamento, e características de personalidade, analisando como elas exploram esses traços. Nós conduzimos um mapeamento sistemático da literatura e analisamos 19 estudos que propõem ou atualizam tipos de jogadores, observando como eles exploram os traços mencionados acima. A maior contribuição deste trabalho é oferecer uma visão geral das taxonomias e tipologias identificadas, comparando-as e mapeando seus atributos e aplicações. Tal conhecimento é uma ferramenta para o design de jogos e sistemas gamificados e pode suportar designers de jogos a promover o engajamento e motivação de maneiras complementares em seus jogos. Isso também permite pesquisadores e praticantes a compor uma visão multidimensional dos diferentes tipos de jogadores.