O USO DO VÍDEO COMO DISPOSITIVO DE DESIGN SOCIAL EM UMA COMUNIDADE DE ARTESÃOS DO BARRO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Varal - Laboratório de Design Social da UFC, atua junto à comunidade de produtores de artesanato em barro de Moita Redonda - Cascavel desde o ano de 2018 e usa o vídeo como forma de registro das visitas de campo periódicas. Em face ao cenário de distanciamento, porém, foi necessária a investigação de meios remotos de interação e, desta forma, a possibilidade de uso do vídeo como dispositivo estratégico em Design Social ganha destaque. Com o fito de suscitar o uso dos registros coletados, promover a autonomia da comunidade e fortalecer a identidade local, principiou a catalogação do acervo de vídeos do Laboratório, bem como a eleição das falas que apontassem aspectos comuns àqueles pertencentes à comunidade. O storytelling entra como ferramenta de formatação dessas falas em um roteiro que guiou as fases de pós-produção - corte, montagem, ajustes de cor - do material audiovisual. O vídeo resultante traz a história de Moita Redonda, como o ofício artesanal passa de pai para filho, como os artesãos entendem e refletem sobre sua profissão e, ainda, um problema comum: a desvalorização das peças que vendem para garantir o sustento da família. A eficácia da produção em promover a união dos artesãos e a identidade local precisa ainda de comprovação, pois as visitas à comunidade estão suspensas e, devido à escassez de recursos digitais no local, é essencial a avaliação da recepção in loco. No entanto, a iniciativa faz notar o potencial do uso do vídeo como dispositivo estratégico aplicado à comunidade, não só como ferramenta de registro das atividades do laboratório.