OCORRÊNCIA DE ÓBITOS POR COVID-19 NO CEARÁ, SEGUNDO A FAIXA ETÁRIA: COMPARATIVO ENTRE OS ANOS DE 2020 E 2021 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A mortalidade pelo novo coronavírus tem sido maior entre os idosos, principalmente em razão de algumas comorbidades presentes nessa faixa etária. Porém, estudos apontam o crescimento da mortalidade nas pessoas jovens. Objetivo: Verificar a ocorrência de óbitos por COVID-19, segundo as faixas etárias, no ano de 2020 e de 2021, no estado do Ceará. Metodologia: Estudo descritivo, observacional, realizado com dados secundários notificados na plataforma online do Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-gripe) com pacientes hospitalizados que tiveram desfecho para óbito no estado do Ceará. A coleta de dados ocorreu no mês de junho de 2021, contemplando dados de março a setembro de 2020 e de janeiro a junho de 2021. A análise dos dados foi realizada no software Stata versão 16.0, utilizando-se o teste qui-quadrado de Pearson. Resultados: No ano de 2020, houve 13.190 hospitalizações por COVID-19 e 6.212 óbitos, representando uma letalidade de 47,1% entre pacientes hospitalizados. Já no período analisado de 2021, o número de hospitalizações pela doença foi 20.606, com 8.983 óbitos, representando uma letalidade de 43,6%. Na análise das faixas etárias constatou-se que houve aumento significativo de óbitos por COVID-19 (p 76 anos (42,1%; 30%). No entanto, houve uma redução de óbitos nas faixas etárias > 60 anos, passando de 77,3% em 2020 para 66,8% em 2021. Conclusão: Conclui-se que se manteve um maior número de mortes entre os idosos. Entretanto, observou-se aumento da letalidade em adultos jovens. Agradecimento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).