PERFIL CLÍNICO E HISTOLÓGICO DE ÚLCERAS TRAUMÁTICAS INDUZIDAS EM MUCOSA JUGAL DE RATOS TRATADOS COM O COLÁGENO DA PELE DE TILÁPIA DO NILO. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Úlceras traumáticas (UT) são lesões dolorosas comumente vistas na região oral e que não possuem um protocolo terapêutico bem definido. Nesse contexto, a pele de tilápia do Nilo (PTN) surge como uma alternativa viável de tratamento por possuir eficácia na cicatrização de feridas cutâneas observada em estudos atuais. O objetivo do estudo foi avaliar o perfil clínico e histológico de UT em mucosa jugal de ratos Wistar tratados com o colágeno extraído da PTN. Os ratos foram divididos em três grupos, sendo tratados por via tópica com orabase sem o colágeno (controle negativo), triancinolona acetonida em orabase (controle positivo) e colágeno a 1% em orabase (teste). As UT foram induzidas em mucosa jugal esquerda, sendo os animais eutanasiados nos dias 1, 5, 10, 15 e 20 após ulceração. Para análise clínica foram realizados a medição da área e percentual de contração das UT e observada a variação da massa corpórea dos animais. O estudo histológico foi realizado através de escores previamente estabelecidos. A análise estatística foi realizada utilizando-se ANOVA-1-way e 2-way/Bonferroni e Kruskal-Wallis/Dunn (GraphPad Prism 5.0®, p