PERFIL DE SENSIBILIDADE ANTIMICROBIANA DE BACTÉRIAS GRAM-NEGATIVAS OBTIDAS DE DIFERENTES SÍTIOS ANATÔMICOS DE BOTOS DA ESPÉCIE INIA. GEOFFRENSIS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O boto-vermelho (Inia geoffrensis) é o principal representante entre cetáceos de água-doce no Brasil. Essa espécie está classificada como em perigo de extinção, principalmente, devido às crescentes ameaças antrópicas. Os microrganismos da microbiota desses animais têm uma forte interação com substâncias e outros micro-organismos no ambiente aquáticos, podendo atuar como bioindicadores. Assim, a investigação da microbiota desses animais pode servir como parâmetro de análise da saúde e ambiental e impactos humanos. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a sensibilidade antimicrobiana de bactérias Gram-negativas obtidas de diferentes sítios anatômicos de botos da espécie I. geoffrensis. Foram coletadas amostras de 21 botos-vermelhos por meio de swabs de sítios anatômicos, como cavidade oral, espiráculo, abertura genital e retal de duas populações dos rios Negro e Tapajós. As amostras foram processadas no Laboratório de Bacteriologia do GrAMM e o isolamento bacteriano foi realizado utilizando placas de ágar MacConkey. A sensibilidade antimicrobiana dos isolados foi avaliada por meio de ensaios de difusão em disco. Os antimicrobianos escolhidos seguiram as orientações da CLSI para bactérias Gram-negativas. Foram isoladas e identificadas 132 bactérias Gram-negativas, sendo 71 do Rio Negro e 61 do Tapajós. Dentre os isolados, 122 foram submetidos a testes de sensibilidade aos antimicrobianos. No geral, 59/122 foram classificados como sensíveis a todas as drogas testadas, enquanto 63/122 apresentaram resultado intermediário ou resistente a pelo menos uma droga. Assim, são necessários mais estudos para esclarecer a relação entre as altas taxas de resistência bacteriana de isolados de botos e os impactos da ação antrópica em ambientes aquáticos.