PERFIL DOS JOVENS ATENDIDOS POR ACOLHIMENTO PSICOLÓGICO NO PROJETO VIRANDO O JOGO - SUPERAÇÃO DURANTE O PERÍODO DE JANEIRO A JULHO DE 2021 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O projeto Virando o Jogo - Superação atua como parte de uma política pública voltada a prestar assistência a jovens em situação de maior vulnerabilidade social, promovendo a inserção desses jovens na comunidade por meio de atividades que priorizam o protagonismo, o lazer e a cultura. Ademais, o projeto realiza acolhimento singularizado dos jovens em maior vulnerabilidade, por meio de acompanhamento psicossocial, prestados por psicólogos e assistentes sociais do projeto. Objetivo: Traçar o perfil de jovens atendidos no projeto por acolhimento psicológico entre janeiro e julho de 2021. Metodologia: Foram avaliados os dados secundários referentes aos encontros de acolhimento psicológico realizados durante o período de janeiro a julho de 2021 com o intuito de elaborar o perfil dos jovens participantes. Para a avaliação dos dados foram utilizados os programas JotForms e IBMP SPSS 20. Resultados: Ao todo foram atendidos 182 jovens e realizados 281 atendimentos de acolhimento psicológico. Em relação ao gênero, os participantes declararam-se “masculino cis” (30%), “Feminino cis” (50%), “Transexual masculino” (2%) “Transexual feminino” (2%), 14% sem resposta. Em relação à raça os participantes declararam-se pardo (31%), negros (18%) e brancos (6%), 43% sem resposta. A média da idade dos jovens foi de 18 anos e os quatro principais motivos para busca de atendimento foram “demanda espontânea” (14%), “sofreu ou sofre abuso” (8%), “tristeza profunda diária/suspeita de depressão”, (8%) e “ansiedade” (6%). Os principais encaminhamentos foram “escutas com equipe do projeto” (21%) e “CAPS” (18%) Conclusão: É de sumária importância conhecer e analisar o perfil da população que participa do programa, para assim permitir o desenvolvimento de diretrizes de acompanhamento e de encaminhamento mais direcionadas para a realidade dos jovens atendidos. Financiamento: É feito agradecimento à FUNCAP pelo direcionamento de recursos que tornam possível a realização da pesquisa.