PERFIL SOCIOECONÔMICO DE CUIDADORES DE PACIENTES PEDIÁTRICOS COM FISSURAS OROFACIAIS DE UM SERVIÇO ESPECIALIZADO DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Dentre as malformações congênitas, as fissuras orofaciais (FO) são as mais comuns, com uma prevalência estimada de 1 em cada 650 a 1000 nascimentos, configurando-se um importante problema de saúde pública no Brasil. O presente trabalho objetivou avaliar transversalmente as condições sociais e econômicas de cuidadores de pacientes pediátricos com fissuras orofaciais assistidos na Associação Beija Flor, a fim de compreender o impacto dessas condições sobre tais aspectos da vida dos cuidadores. Para tal, 16 cuidadores foram selecionados e responderam ao questionário Critério de Classificação Econômica Brasil, assim como o formulário sobre aspectos sociodemográficos. Os dados obtidos foram analisados no software SPSS 20,0 (p