POTENCIAL HEPATOTÓXICO DA 1,2-BENZOPIRONA NO TRATAMENTO DA PERDA ÓSSEA ALVEOLAR EM CAMUNDONGOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As cumarinas são metabólitos secundários encontrados em várias plantas, como o chambá e o guaco, e exibem importantes efeitos anti-inflamatórios. A periodontite é uma doença inflamatória crônica caracterizada por infiltrado leucocitário e intensa perda óssea. Seu tratamento primário consiste em controle do biofilme dental a fim de melhorar a resposta inflamatória do paciente. Em casos refratários, vários fitofármacos evidentemente potencializam o tratamento mecânico. Entretanto, um fator limitante para seu uso são os eventos adversos, não obstante uma ótima resposta periodontal. Assim, avaliamos os efeitos sistêmicos da 1,2-Benzopirona (BZP), um representante mais simples das cumarinas, diante do tratamento da periodontite induzida por ligadura dos 1º molares inferiores de animais. Grupos de camundongos Swiss machos (n=6/cada) receberam i.p. BZP (5, 15 e 45 mg/kg) ou Salina (veículo) diariamente durante 7 dias. Foram avaliadas a estrutura óssea alveolar por macroscopia e, sistemicamente, as dosagens séricas de fosfatase alcalina total (FAT), aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), ureia e creatinina. Os pesos úmidos de fígado e rins foram relacionados com a massa corpórea dos animais no 7º dia. Mediante a confirmação de proteção óssea alveolar (p0,05) comparados ao Salina. Todavia, a BZP (15 e 45 mg/kg) aumentou de maneira significante e dose dependente 2x e 3,6x, respectivamente, os níveis de ALT, comparados ao Salina (p