PREVALÊNCIA DE INSEGURANÇA ALIMENTAR E PERFIL SOCIOECONÔMICO DE PESSOAS QUE VIVEM COM HIVAIDS ATENDIDAS NA REDE PÚBLICA E RESIDENTES EM FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A insegurança Alimentar (IA) pode ser identificada em diversas situações de vulnerabilidade, com destaque para o grupo de pessoas que vivem com HIV/AIDS. A diminuição do apoio social decorrente do estigma sobre a doença pode gerar um ambiente mais suscetível. Objetivo: Apresentar o perfil socioeconômico e a prevalência de IA em pessoas com HIV/AIDS. Metodologia: Foram realizadas entrevistas em Unidade Básica de Saúde de Fortaleza, onde foi aplicado um questionário estruturado sobre dados socioeconômicos e demográficos e aplicada a escala brasileira de insegurança alimentar para verificar os níveis de IA da população de estudo. Foi realizada uma análise descritiva dos dados. Resultados: Participaram 89 pessoas, das quais, 80,89% eram do sexo masculino e 19,1% do feminino, sendo a taxa de pessoas que não concluíram o ensino médio de 20,22. A maioria (78,6%) estava com renda mensal menor que dois salários mínimos (SM), com 21,34% apresentando renda superior a essa. Do total, 22,47% estavam desempregados. Observou-se alta prevalência de IA, sendo que 46% estavam em situação de Insegurança Alimentar, sendo 1,1% classificado como grave, 5,6% moderado e 39,32% leve. Conclusão: O estudo apresenta uma importante prevalência de Insegurança Alimentar em pessoas que vivem com HIV/AIDS considerando as vulnerabilidades socioeconômicas da população em questão. Dessa forma, observa-se a necessidade de políticas voltadas para redução dessas vulnerabilidades, com fim de fortalecer as condições de adesão e as condições de saúde que estão relacionadas ao estado nutricional desses indivíduos.