PROCESSAMENTO DE AMOSTRAS TECIDUAIS DE COPERNICIA PRUNIFERA PARA ANÁLISES ANATÔMICAS E HISTOLÓGICAS EM MICROSCOPIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A carnaúba é uma árvore típica do nordeste brasileiro, também conhecida como “árvore da vida”. Isso porque é possível aproveitar praticamente todas as partes desta palmeira. Objetivos: O principal objetivo deste trabalho é mostrar o processo de preparação de amostras teciduais de sementes de carnaúba em estágios distintos de desenvolvimento para montagem futura em lâminas de microscopia com o intuito de realizar análises anatômicas e histológicas dos eixos embrionários. Metodologia: Os principais métodos utilizados para se obter a amostra dos tecidos do material de estudo foram: coleta e seção do material, fixação em solução Karnovsky, desidratação em álcool, pré-infiltração e inclusão total da resina. Resultados: Com os procedimentos realizados de forma adequada, tornou-se possível a fixação completa da resina na amostra que resultou no endurecimento do material tornando possível a futura montagem da lâmina histológica e, posteriormente, análise dos tecidos em seu aspecto original (ou bem próximo a isso). Conclusão: O procedimento de preparação das amostras será de extrema importância para a montagem futura da lâmina histológica, que será visualizada em microscopia pelos pesquisadores, onde os mesmos obterão maior visualização e detalhamento dos tecidos que fornecerão informações acerca do desenvolvimento do eixo embrionário. Agradecimentos: Agradecimentos ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), órgão responsável pelo financiamento do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica.