PRODUÇÃO DE FICHAMENTOS SOBRE TOXICOLOGIA: EXPERIÊNCIA E CONHECIMENTO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A toxicologia, uma área das análises clínicas, é ramo de atuação do farmacêutico e vai desde o âmbito ocupacional, até o forense. Fichamentos são resumos estratégicos, objeto de estudo e armazenamento de informações para posteriores consultas, prática que a Liga Acadêmica de Análises Clínicas da Universidade Federal do Ceará (LAAC-UFC) realiza com o objetivo de beneficiar os acadêmicos e a população em geral. Este trabalho tem por objetivo relatar a produção de fichamentos em toxicologia na LAAC-UFC. Todos os resumos foram planejados, elaborados e revisados pelos membros da diretoria de pesquisa, em duas categorias: completos e sintetizados para uso do marketing. A escrita foi realizada no período de 14 à 28 de julho de 2021, onde cada membro redigiu um fichamento com assunto pré-definido, seguida da revisão feita por um membro que não o escritor. A ferramenta Word foi utilizada para a escrita na qual foi embasada por artigos científicos em plataformas como Scielo e Google Acadêmico, além de livros acadêmicos. Ao todo foram produzidos 6 (seis) fichamentos em toxicologia com os temas: seleção e características das amostras para análises toxicológicas; monitoramento da abstinência ao uso de substância psicoativas; métodos analíticos em toxicologia; conceitos gerais em análises toxicológicas post mortem; intoxicações com plantas medicinais; cabelos como amostra toxicológica e citação do suposto caso de Britney Spears. Os últimos dois fichamentos citados foram destinados a postagem no instagram e no site da LAAC-UFC, enquanto que todos foram destinados a posterior publicação como ebook de toxicologia. Com os fichamentos os membros desenvolveram a fixação do assunto, capacidade de síntese, prática de busca em plataformas científicas e análise crítica por meio da revisão. Conclui-se que a elaboração desses materiais disseminou as análises clínicas com temas relevantes ao meio acadêmico e extra acadêmico e formou profissionais com maior discernimento em toxicologia.