PROMOÇÃO DA AUTOEFICÁCIA DE PAIS E/OU CUIDADORES NO CONTROLE E MANEJO DA ASMA EM CRIANÇAS: USO DE UMA ESTRATÉGIA EDUCATIVA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Estratégias educativas direcionadas ao fortalecimento da autoeficácia de pais/cuidadores são importantes para promoção do controle e manejo da asma infantil. O estudo objetivou verificar associação da autoeficácia de pais/cuidadores no controle e manejo da asma em crianças com as variáveis sociodemográficas; e comparar as médias dos escores da Escala Self-Efficacy and Their Child's Level of Asthma Control: versão brasileira(STCLA-VB) antes e após a intervenção educativa com cartilha e entrevista motivacional breve(EMB). Estudo quase experimental, do tipo antes e depois, com 42 pais/cuidadores de crianças com asma de uma Unidade de Atenção Primária à Saúde(UAPS) de Fortaleza. A coleta de dados ocorreu em três etapas: 1.Aplicação da STCLA-VB e de um formulário sociodemográfico na UAPS; 2.Intervenção a partir da leitura da cartilha educativa(Você é capaz de controlar a asma da sua criança – vamos aprender juntos?) e EMB; e 3.Aplicação da STCLA-VB por contato telefônico após 30 dias da intervenção. Os dados foram analisados a partir do Statistical Package for the Social Sciences – SPSS(versão 20.0). O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal do Ceará. De acordo com os resultados, observou-se predomínio dos pais/cuidadores na faixa etária de 31 a 50 anos, com 9 anos ou mais de estudo, união estável ou solteiras, atividades do lar, renda menor que um salário mínimo, com mais de 3 pessoas no domicílio e com benefício do programa bolsa família. Após a estratégia educativa constatou-se significância estatística entre os níveis de autoeficácia de pais/cuidadores e as variáveis sociodemográficas estudadas(p