REDUÇÃO DO MIR-383-5P SÉRICO COMO UM MARCADOR PREDITIVO DE CÂNCER COLORRETAL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A detecção precoce do câncer colorretal (CCR) evita a sua progressão em gravidade e reduz a mortalidade. A colonoscopia é, atualmente, o teste diagnóstico de escolha para o CCR, mas tem desvantagens, como risco de sangramentos e perfuração do intestino. Esses riscos trazem a necessidade de se descobrirem outros métodos que possam auxiliar no diagnóstico precoce deste tipo de câncer. Os procedimentos de diagnóstico não invasivos são uma necessidade não atendida. Uma das grandes possibilidades é a coleta de sangue por meio de biópsia líquida. Atualmente, se sabe que o câncer libera várias substâncias na circulação que podem funcionar como “impressões digitais” da presença daquele tumor no corpo. Neste trabalho, objetivamos identificar microRNAs (miRNAs) no plasma para detecção precoce de CRC. Amostras de plasma foram obtidas de 109 pacientes (61 do sexo feminino e 48 do masculino) em diferentes estágios da carcinogênese colorretal. Os pacientes foram estratificados em não câncer (27 voluntários saudáveis, 17 pacientes com pólipos hiperplásicos, 24 com adenomas) e grupo com câncer (20 CRC e 21 CRC metastático). miRNAs (377) foram selecionados por TaqManLow-Density Array. Dos miRNAs diferencialmente expressos, o miR-383-5p foi capaz de discriminar casos de câncer versus não-câncer (P