REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA E RECONFIGURAÇÃO DA ÁREA CENTRAL DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho aborda a influência das mudanças e inovações no âmbito industrial no que concerne a reestruturação produtiva. Questiona e como esse processo provocou transformações no Centro da cidade de Fortaleza implicando em sua reconfiguração. Para isso, foi preciso compreender o contexto histórico da cidade desde de sua condição de vila até seu status de metrópole. Dessa forma, os acontecimentos históricos da capital cearense, sobretudo aqueles relacionados às dinâmicas produtiva, tem papel imprescindível para explicar suas transformações. Em trabalhos anteriores foram abordados as temáticas A Feira da Sé e os conflitos espaciais; A Feira da Rua José Avelino e a luta pela organização política dos feirantes; A importância das clínicas populares no processo de reconfiguração da área central de Fortaleza; A dinâmica da função educacional da área central de Fortaleza; A templos e a função religiosas da área central de Fortaleza; As mudanças ocorridas pela função bancária da área central de Fortaleza. Neste, então, para dar conta da temática, a pesquisa enfocou o comércio voltado ao turismo e aos espaços de cultura e de lazer sendo estes situados no recorte espacial da área central. Ademais, é analisado o impacto da pandemia do Covid-19 no recorte espacial considerado. À vista disso, esse trabalho objetiva reflexões quanto às mudanças e dinâmicas sobre esses espaços a partir de uma análise socioespacial.