RUMO - CAMINHOS DO PICI - UMA PROPOSTA DE SISTEMA FÍSICO DIGITAL DE INTERAÇÃO CARTOGRÁFICA AFETIVA PARA O CAMPUS DO PICI (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo a investigação de um sistema que sugere um percurso no qual constrói-se uma narrativa de valorização da importância histórica e ambiental do Campus do Pici. Além disso, simultaneamente, explora um mapeamento colaborativo de percursos e pontos de permanência do local reverberando-se no âmbito físico e no digital. Este sistema foi pensado considerando o contexto da importância ambiental da ARIE (Área de Relevante Interesse Ecológico) da Matinha presente no Pici e a desconexão dos indivíduos com os espaços do Campus. Na construção desse sistema, vale destacar que foi realizada uma oficina com usuários do Campus para entender os caminhos percorridos por eles e suas vivências, assim compreendendo a leitura do Campus do Pici por aqueles que o ocupam. Diante disso, foram propostas intervenções físicas baseadas em um mapa interativo do Campus do Pici e uma plataforma digital que possibilita o compartilhamento de dicas, eventos, informações da biodiversidade da Matinha e os registros de relatos pessoais e memórias vividas no local. Dessa forma, surge um novo mapeamento do Campus em valorização de espaços e vivências, que ocorre paralelo ao mapa formal da realidade. A partir disso, propõe-se entender os movimentos de territorialização do espaço levando do campo individual para coletivo, a fim de gerar um senso conjunto de pertencimento, apropriação e preservação do Campus.