SUDENE E O INCENTIVO AO TURISMO COMO FATOR DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO-CULTURAL DO NORDESTE. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo principal compreender a importância da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE) no fomento e avanço de políticas públicas voltadas à expansão econômica, social e cultural da região Nordeste do Brasil. Dessa maneira, o escopo focal do projeto em questão consiste em pontuar os incentivos fiscais e práxicos, visando, desse modo, o crescimento da expectativa de desenvolvimento da região, principalmente, por meio do turismo. Para a fundamentação teórico-prática dessa pesquisa, foram utilizadas fontes hemerográficas do contexto, como Diário de Pernambuco (1970) e Jornal do Comércio (1973). Além disso, autores como BELMINO (2018), NOGUEIRA (2020) e PAIVA (2010) foram norteadores para entender o papel desse órgão no fomento público-privado e do incremento da infraestrutura da localidade, uma vez que abordam sistematicamente elementos vitais no entendimento dessa movimentação. Diante dos pressupostos supracitados, consideramos que a ARTENE - subdivisão ligada à SUDENE na promoção do artesanato regional - deteve de uma incontestável influência no incremento da expansão sócio-cultural, como podemos citar o destaque obtido em 1966, no Jornal Diário de Pernambuco, onde o Ceará foi considerado como base do artesanato regional. Ademais, encontramos incentivos a nível mundial quanto ao marketing, no qual foi distribuído folhetos e folders para garantir a promoção um maior fluxo de turistas e atrações.