TRABALHANDO COM A RÁDIO E O PODCASTING: UM ITINERÁRIO PARA O GÊNERO CONTO DE MISTÉRIO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Enquanto o rádio revolucionou o início do século XX, o podcasting vem revolucionando o século XXI. Pode-se dizer que o podcasting derivou-se do rádio, porém a forma como hoje ambas as mídias se apresentam e se constroem é diferente. Além disso, as práticas de linguagem vistas por meio dessas duas mídias, as quais utilizam da difusão sonora como base, mostram-se como uma grande potência dentro das aulas de língua portuguesa, o que revela a necessidade de metodologias que abarquem essas mídias de modo a cooperar para a construção do saber dos educandos das escolas de nível básico. A partir do conceito de Tradição Discursiva (OESTERREICHER, 2002; KABATEK, 2003; CASTILHO, ANDRADE, GOMES, 2018), buscamos com este trabalho abordar a historicidade dos textos de modalidade oral veiculados pelas mídias rádio e podcasting, especificamente o gênero Conto de mistério, e, a partir de proposições de itinerários didáticos pautados nos quatro eixos estabelecidos pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) – leitura/escuta, produção textual (escrita e multissemiótica), oralidade e análise linguística/semiótica –, verificar as possíveis dimensões ensináveis, em termos linguístico-discursivos, dos elementos composicionais e multimodais do gênero escolhido. Por fim, as atividades produzidas com esta pesquisa se apresentam como uma possibilidade a mais para os professores de língua portuguesa abordarem as mídias rádio e podcasting dentro de parâmetros exigidos pela BNCC e através da metodologia dos itinerários. Agradecemos imensamente ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica da UFC (PIBIC/UFC), sem o qual esta pesquisa não poderia ser desenvolvida.