TRANPOSIÇÃO DE CONTEUDO DIDÁTICO PRÁTICO PRESENCIAL PARA PRÁTICO REMOTO NA GRADUAÇÃO E POS- GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA DA UFC NO MOMENTO PANDEMICO – UM RELATO DE EXPERIENCIA. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia de COVID-19 gerou diversas consequências negativas para o processo de ensino-aprendizagem, principalmente para cursos essencialmente práticos como o de Odontologia. Assim, houve a necessidade de alterar metodologias vigentes a fim de realizar transposições de conteúdos práticos presenciais para práticos virtuais, para minimizar prejuízos no aprendizado advindos das restrições impostas pela pandemia. O objetivo do presente trabalho é relatar a transposição de conteúdo prático presencial em prático remoto na graduação e pós-graduação em odontologia da Universidade Federal do Ceará (UFC). Foi escolhido o conteúdo de diagnóstico de atividade e severidade de lesões de cárie usando respectivamente os critérios NYVAD e o “Sistema Internacional de Detecção e Avaliação de Lesões Cariosas” (ICDAS). O ICDAS classifica as lesões por códigos numéricos que aumentam com o aumento do comprometimento dentário pela lesão. O processo foi feito com discentes da graduação e da pós-graduação, sendo cada período dividido em 5 encontros virtuais por meio da plataforma Google Meet: aula teórica expositiva, realização de pré-teste e momento tira-dúvidas, aplicação de um teste uma semana após aplicação do mesmo teste para avaliar a concordância interexaminador e, por fim, um momento de discussão das discordâncias de diagnóstico. Após todas essas fases, os níveis de concordância intra e interexaminador foram calculados, sendo maiores para os discentes da Pós-graduação, o que pode indicar melhores resultados quanto mais experiência clínica. As questões de maior concordância foram relativas à atividade de cárie e as de maior discordâncias aquelas classificadas com código 1 (lesão inicial não cavitada em esmalte). A atividade contribuiu significativamente para o aperfeiçoamento das habilidades de diagnóstico de cárie em estudantes de Odontologia. Reconhecimento ao CNPQ pelo financeiro para realização do trabalho.