USO DE PEPTÍDEOS DE ORIGEM VEGETAL NO COMBATE A INFECÇÕES CAUSADAS PELO FUNGO PENICILLIUM DIGITATUM (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A contaminação fúngica é um dos principais e mais agravantes motivos da deterioração dos alimentos, afetando diretamente a segurança alimentar e o mercado de alimentos. Dentre os fungos mais relatados, o Penicillium digitatum é um dos principais causadores desse problema. Assim, a atividade in vitro e in vivo de oito peptídeos vegetais foi avaliada contra P. digitatum, como uma alternativa aos antifúngicos sintéticos. Todos os peptídeos testados demonstraram capacidade de inibir o crescimento de tal fungo. Além disso, os ensaios de microscopia de força atômica e fluorescência revelaram que todos os peptídeos atuaram sobre a membrana fúngica, levando a formação de poros, promovendo assim o extravasamento de conteúdo interno e morte celular. Também foi observado que os peptídeos induziram altos níveis de espécies reativas de oxigênio, também conhecidas como ROS, nos esporos. Curiosamente, nos ensaios in vivo, apenas três peptídeos (PepGAT, PepKAA e Mo-CBP3-PepI) controlam efetivamente a colonização de P. digitatum em frutas de laranja, sob uma concentração (50 µg mL-1), 20 vezes mais baixa do que o conservante alimentar comercial (propionato de sódio). Pelo exposto, entre os oito peptídeos testados, os peptídeos PepGAT, PepKAA e Mo-CBP3-PepI apresentaram alto potencial biotecnológico como novos conservantes alimentares ativos para controlar a infecção de P. digitatum em frutas de laranja.