USO DO SOFTWARE DE ANÁLISE ESTRUTURAL UCFS CHIMERA NA DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO DE AMINOÁCIDOS PRESENTES NA SUPERFÍCIES DE LIPASES: UMA ETAPA ESSENCIAL NA ESCOLHA DO MÉTODO DE IMOBILIZAÇÃO. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Lipases estão entre as enzimas mais utilizadas, tanto em níveis industriais quanto a níveis laboratoriais, devido a sua capacidade de catalisar diferentes tipos de reações e manter uma elevada estabilidade e atividade sob diferentes condições reacionais. Principalmente na área industrial, é desejável que essas enzimas sejam utilizadas em sua forma imobilizada, uma vez que o catalisador imobilizado exibe diversas vantagens em comparação com sua forma livre. O processo de imobilização permite a reutilização da enzima em múltiplos ciclos de reação, reduzindo o custo do processamento e recuperando a enzima pós reação, evitando a contaminação do produto final. A chave para a escolha de um método de imobilização eficiente consiste no estudo da estrutura de aminoácidos da superfície da enzima. Deve-se conhecer quais resíduos são os mais importantes para garantir a imobilização da Lipase em um suporte específico, seja por adsorção ou ligação covalente. Com o objetivo de analisar a composição de aminoácidos de diferentes lipases, o software de análise estrutural UCFS CHIMERA foi utilizado e a partir dele foram evidenciadas a quantidade e a natureza dos resíduos de aminoácidos que compõem as lipases. As estruturas das lipases foram obtidas no Protein Data Bank (PDB) e foram marcadas diferentes classes de resíduos diretamente na cadeia peptídica, como hidrofóbicos, positivos, aromáticos e aminoácidos específicos, como lisinas, histidinas, serinas, etc. Também foi marcado o sítio ativo e a tampa dessas lipases para observar a proximidade desses resíduos à essas regiões. A partir dessas análises foi possível escolher um protocolo inicial de imobilização para cada lipase estudada. Conclui-se então que o uso do software CHIMERA para esse estudo serviu como base para a escolha de métodos de imobilização e a análise de resíduos é uma etapa inicial e essencial para consolidar essa escolha. Agradecimento a CAPES, ao CNPq e a FUNCAP pelo financiamento deste trabalho.