VALIDAÇÃO DE APLICATIVO ASSISTENCIAL PARA PREDIÇÃO DE PRÉ-ECLÂMPSIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A pré-eclâmpsia é um grave problema universal de saúde, caracterizada pelo aumento da pressão arterial durante a gestação, sendo assim, torna-se relevante o desenvolvimento de tecnologias de baixo custo e acessíveis com o intuito de se obter um prognóstico eficaz. OBJETIVO: Validar um aplicativo assistencial para predição de pré-eclâmpsia no 1° trimestre gestacional, juntamente com especialistas e público-alvo. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de desenvolvimento tecnológico de softwares e outras estratégias tecnológicas, de modo que o aplicativo em questão foi avaliado por 11 especialistas clínicos com experiência na área de obstetrícia, e 8 especialistas da área da informação/computação/comunicação, sendo empregados o System Usability Scale (escala SUS) para avaliação da usabilidade do sistema, e o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para medir o grau de concordância dos avaliadores. RESULTADOS: A validação do conteúdo evidenciou a concordância entre os todos juízes, com IVC total de 1,00 em relação aos especialistas clínicos, e IVC total de 0,99 entre os especialistas da computação, garantindo a validade da tecnologia criada. Em relação a escala SUS, os escores apontam para um aplicativo de usabilidade excelente, sendo o escore total de 91,1. Também foram recebidas diversas sugestões/comentários gerais sobre a tecnologia desenvolvida pelos juízes envolvidos. CONCLUSÃO: O aplicativo desenvolvido é uma tecnologia válida quanto ao conteúdo, relevância do sistema, ambiente, ergonomia, interface, funcionalidade, usabilidade e eficiência do sistema. Logo, o mesmo é uma ferramenta válida e indicada para uso em consultas de pré-natal, frente ao rastreamento de mulheres com risco para desenvolvimento de pré-eclâmpsia a fim de verificar sua relevância clínica. Agradeço ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) pela concessão da Bolsa de Iniciação Científica que possibilitou a realização desse estudo.