VALIDAÇÃO DE QUESTIONÁRIO ESPECÍFICO PARA A AVALIAÇÃO DE CONHECIMENTOS E ATITUDES ACERCA DA DOENÇA E TRATAMENTO DE PACIENTES COM ARTRITE REUMATOIDE: RELATO DA 1 ETAPA DO PROJETO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica que destrói as articulações de forma irreversível, além de atingir vários órgãos e tecidos do indivíduo, dificultando sua autonomia e sua qualidade de vida. No Brasil ainda não há um questionário elaborado e validado que aborda os novos conhecimentos e atitudes considerados importantes para o manejo da AR pelos pacientes. Dessa forma, faz-se necessária a elaboração e validação de um questionário nesta vertente, para a educação em saúde e a melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Relatar a experiência de participação no processo de validação do questionário específico para a avaliação de conhecimentos e atitudes acerca da doença e tratamento dos pacientes com artrite reumatoide em suas diversas etapas. Métodos: Trata-se de um estudo que consiste na organização e elaboração dos dados, referindo-se à validação e aplicação de um questionário para avaliar conhecimentos e atitudes acerca da doença e do tratamento de pacientes com AR. O estudo está sendo realizado na Unidade de Cuidados Farmacêuticos, localizada no ambulatório de pacientes portadores de AR, do Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará (HUWC/UFC). Resultados: Foram feitas pesquisas para aprofundamento sobre AR, seu desenvolvimento no organismo, seus tratamentos farmacológico e não farmacológico, e seus impactos individuais e sociais, com base no Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas de Artrite Reumatoide, elaborado pelo Ministério da Saúde. Ademais, foram realizadas reuniões com os membros do projeto, a fim de orientar os estudantes nesta fase introdutória e atualizar os integrantes da equipe sobre o andamento do projeto. Conclusão: Ao final desta 1ª etapa teremos obtido o resultado da avaliação dos juízes de avaliação do conteúdo, que permitirá avançar para a 2ª etapa de validação do questionário. Agradecemos a UFC por possibilitar condições para o desenvolvimento do projeto.