VALIDAÇÃO DE UM MANUAL EDUCACIONAL DE AUTOCUIDADO NA DOENÇA DE PARKINSON: LEGIBILIDADE E COMPREENSÃO PELOS PACIENTES (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa progressiva caracterizada por sintomas motores e não motores.¹ Educar os pacientes com DP sobre a doença e seu tratamento melhora sua qualidade de vida. Os materiais educativos requerem validação junto ao paciente para avaliar sua adequação.² Objetivo: Validar com os pacientes um manual educacional de autocuidado na DP em relação aos fatores que afetam a legibilidade e compreensão. Metodologia: O manual “Viver com Parkinson” possui 90 páginas e 12 capítulos com informações sobre as características clínicas, complicações e tratamento da DP. Foi realizado o processo de validação com os pacientes com DP no ambulatório de distúrbios do movimento do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Na espera da consulta médica, após a aplicação do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), os pacientes interessados recebiam uma versão impressa do manual e uma versão adaptada do instrumento Avaliação de Adequação de Materiais (Suitability Assessment of Materials - SAM)³. Cada item a ser examinado apresentava uma escala de classificação de zero a dois: 0 = não adequado, 1 = adequado, 2 = ótimo e N/A = não se aplica. O manual e o questionário eram recolhidos na casa do paciente após a respectiva leitura e preenchimento. Resultado: A validação do manual foi aplicada a 20 pacientes com DP com idade média de 60,5 anos. Os participantes pontuaram 98,05% dos itens do SAM como "ótimo" em todos os domínios do SAM: apresentação literária, ilustrações, material suficientemente específico e compreensivo, legibilidade e características da impressão e qualidade da informação. Os itens marcados como “adequados” ou “não adequados” foram acompanhados de sugestões de pequenos ajustes. Conclusão: O conteúdo e a aparência do material educacional para pacientes em DP foram validados com sucesso pelos pacientes. Serão realizados os ajustes pertinentes sugeridos antes da publicação do manual.