VALIDAÇÃO DO QUESTIONÁRIO WHODAS 2.0 EM PACIENTES COM NEOPLASIA HEMATOLÓGICA: UMA ANÁLISE PARCIAL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A avaliação funcional de pacientes com neoplasia hematológica é de extrema importância. Essa pesquisa buscou validar a versão do WHODAS 2.0 para pacientes hemato-oncológicos. Foi realizado um estudo transversal realizado no período de fevereiro de 2020 a julho de 2021 com indivíduos portadores de doenças hemato-oncológicas do Ambulatório de Pré-Transplante de medula óssea do HEMOCE. Foram aplicados os questionários do WHODAS 2.0, e o TUG. O questionário WHODAS 2.0 foi reaplicado após 1 semana. Para comparar os dois momentos da avaliação do WHODAS 2.0 foi aplicado o teste t, para as correlações foi utilizado o teste de Spearman ou Pearson. O nível de significância adotado foi de 5% (p < 0,05). Foram avaliados 25 indivíduos, sendo 13 do sexo masculino (52%), com média de idade 38,6±14 anos, e o principal diagnóstico foi o mieloma múltiplo (n=7, 28%). Não foi evidenciado nenhuma diferença estatística quando comparado a primeira com a segunda avaliação em nenhum dos domínios no WHODAS 2.0 (p>0,05). Os aspectos relações interpessoais (16 ± 19,7) e autocuidado (13,6 ± 16,8) foram os que apresentaram menor disfunção e os aspectos de cognição (62,8 ± 18,9) e atividades domésticas (33,2 ± 31,9) os que apresentaram maiores disfunções. Houve correlação entre idade e os domínios do WHODAS 2.0 mobilidade (r = ,446, p=0,026), autocuidado (r = ,440, p=0,028), atividades domésticas (r = ,419, p=0,037), atividades de vida (r = ,601, p=0,001), participação (r = ,659, p=0,000) e pontuação total (r = ,536, p=0,006). Foi verificado também correlação entre o TUG e os domínios do WHODAS 2.0 autocuidado (r = ,546, p=0,005), atividades domésticas (r = ,456, p=0,022), atividades de vida (r = ,634, p=0,001), participação (r = ,645, p=0,001) e pontuação total (r = ,560, p=0,004). Os dados parciais do estudo mostraram a confiabilidade e eficácia do instrumento WHODAS 2.0 para avaliar funcionalidade e disfunções presentes no perfil de pacientes hemato-oncológicos. Agradecemos ao PIBIC/UFC.