VARIABILIDADE ESPACIAL DA TEMPERATURA DA CAMA EM INSTALAÇÃO COMPOST BARN LOCALIZADA EM REGIÃO SEMIÁRIDA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No Brasil, o estudo da variabilidade espacial em camas de Compost barn vem sendo adotado para caracterizar a distribuição de variáveis importantes ao manejo de vacas leiteiras. Objetivou-se avaliar a variação de temperatura da cama em sistema do tipo compost barn, durante o período seco, no semiárido brasileiro. O estudo foi conduzido em uma fazenda comercial localizada no município de Quixadá, Ceará. Miniestações meteorológicas equipadas com Data loggers foram utilizadas para mensurar as variáveis ambientais. A temperatura superficial da cama (TC) foi mensurada por termografia de infravermelho, em 44 pontos da cama, por malha de 2,5 x 2,5 m. A cama dos animais recebia ventilação forçada, sendo revolvida duas vezes ao dia. De acordo com os mapas obtidos, a distribuição espacial da TSC foi mais favorável às vacas no turno da manhã, o qual apresentou menores valores de temperatura. Destaque satisfatório pode ser dado ao resultado de boa uniformidade de temperatura ao longo da área de cama, em ambos os turnos e com valores de forte dependência espacial, conforme classificação de Zimback (2001). Pesquisas desenvolvidas em sistema Compost barn em região semiárida (PEIXOTO et al., 2019; SILVA et al., 2020), mostraram que as condições térmicas da cama influenciam o comportamento termorregulador de vacas leiteiras. Dessa forma, sendo o turno da tarde o mais crítico e com valores (TC) encontrados acima de 30 °C e temperatura do ar (Tar) acima de 32 °C, ajustes adicionais de manejo de revolvimento da cama, bem como de ventilação artificial podem ser sugeridos. Os registros sinalizaram a necessidade de não ultrapassar a densidade de alojamento de 10m²/vaca para que as vacas possam dispersar-se livremente, como mecanismo de termorregulação, e consequentemente, como meio de minimizar as perdas na produção de leite da fazenda. Agradecimentos ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) pela concessão de bolsa de incentivo a pesquisa.