VARIABILIDADE ESPACIAL DA VELOCIDADE DOS VENTOS EM INSTALAÇÃO COMPOST BARN LOCALIZADA EM REGIÃO SEMIÁRIDA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A bovinocultura leiteira é uma atividade econômica de destaque, possibilitando aos produtores a implementação de novas tecnologias. Diante disso, as instalações do tipo compost barn surgiram no Brasil com principal intuito de proporcionar um maior conforto e bem-estar aos animais, além das melhorias nos índices produtivos dos rebanhos. Desse modo, a velocidade do vento nas instalações é uma variável bastante relevante, principalmente quanto ao conforto térmico dos animais. Objetivou-se neste estudo avaliar a variabilidade da velocidade dos ventos no interior de instalações compost barn em região do semiárido brasileiro. O experimento foi realizado em uma fazenda comercial localizada no município de Quixadá-Ce. A instalação possuía área de cama de 413,25 m2, a qual era formada por maravalha, sendo a área total do galpão de 644,64 m2. O galpão possuía pé direito de 5m, orientação Nordeste-Sudoeste, bem como dois ventiladores, onde eram alojadas 40 vacas da raça Holandesa. O corredor de alimentação separava a área de cama por muretas de concreto. Constatou-se que houve uma forte dependência espacial entre os pontos coletados para todas as fases do estudo, em ambos os turnos. A análise geoestatística permitiu caracterizar a distribuição da velocidade dos ventos ao longo de toda a área de cama, bem como a influência do número reduzido de ventiladores no local. Portanto, a geoestatística se mostrou uma técnica eficiente para analisar a variabilidade das condições térmicas da cama em sistemas compost barn, corroborando com demais estudos desenvolvidos no semiárido. Logo, o estudo permitiu sugerir a adoção de mais ventiladores na área de cama, bem como ajustes na sua distribuição com a finalidade de garantir a homogeneidade dos ventos locais e, consequentemente, a ampla área de cobertura para a secagem da cama e o conforto térmico animal. Agradecimentos ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) pela concessão de bolsa de incentivo a pesquisa.